Аккумуляционные камины

  • 5.0/5 оценка (1 голосов)
  • 2020-01-12
Аккумуляционные камины

Как приятно иметь в доме камин, у всех он ассоциируется с теплом  и уютом рядом с которым мы хотим проводить время со своим родными и близкими.
 
Когда вы планируете построить камин у себя в доме то в первую очередь интересует внешний вид камина и чем камин будет отделан.
 
С приходом современных материалов для строительства, камин можно сделать ещё и эффективным источником отопления дома.

В Германии бытует фраза - зачем изолировать тепло от камина которое может эффективно обогревать дом. В этой статье речь пойдёт о каминах с аккумуляционным контуром для строительства, которых основным строительным материалом является аккумуляционные плиты.

аккумуляционный камин

Камин с закрытым аккумуляционным контуром имеет ряд преимуществ в сравнении с конвекционным камином.

1. Более высокое КПД

2. Отсутствие хождения пыли в помещении, в котором смонтирован камин в закрытом контуре из аккумуляционных плит


Принцип работы камина с конвекционной системой заключается в том, что обогрев помещения происходит за счет поступления холодного воздуха через решетки расположенные в нижней части камина, этот воздух нагревается за счет тёплых стенок каминной топки и выбрасывается из тепловой камеры камина через верхние решетки.

Но мало кто задумывался, что в помещении присутствует пыль, которая проходит через тепловую камеру камина вместе с холодным воздухом через нижние решетки и обратно выбрасывается с уже нагретым воздухом и частично осевшим на корпусе каминной топки обратно в помещение,  в котором стоит камин.

Пыль, осевшая на корпусе каминной топки при температуре выше 90 градусов подгорает, что проявляется в виде неприятного запаха смока (легкого задымления помещения). Верхние решетки, через которые выходит тёплый воздух при этом быстро забиваются пылью,а потолок в зоне решёток начинает потихоньку желтеть от сгораемой пыли.

3. Каминная топка служит дольше

Сечение нижних и верхних решеток должно быть соответствующее мощности каминной топки. На что не все мастера монтирующие камины обращают внимание и как правило, эти решетки гораздо меньшего сечения. Благодаря чему температура внутри каминной камеры существенно выше, что приводит к перегреву и преждевременному выходу из строя каминной топки и более активному сгоранию пыли внутри тепловой камеры камина.

Если вы решите монтировать в доме камин из аккумуляционных плит. То изложенные выше проблемы вас не коснуться. Потому что в аккумуляционном контуре нет нижний и верхних решеток, через которые происходит нагрев помещения. В закрытом контуре тепло, которое выделяет каминная топка, накапливается внутри тепловой камеры и начинает прогревать аккумуляционный массив, постепенно прогревая внешнюю поверхность.
 
При монтаже камина с закрытым аккумуляционным контуром необходимо правильно рассчитать площадь аккумуляционной поверхности каминной облицовки. Площадь должна быть соответствующей мощности каминной топки. Чем мощнее каминная топка, тем больше площадь аккумуляционной облицовки.Эти расчеты нужны, что бы каминная топка не перегрелась, и не потрескался аккумуляционный контур камина.

Существует несколько производителей аккумуляционных плит, на фото камин смонтирован из плит Немецкого производителя  Wolfhoher размер плит 100\50\3см эти плиты сделаны из огнеупорного шамота. 
 
Шамот – это натуральный материал при изготовления, которого используют глину, воду и обоззженую шамотную глину. Производство аккумуляционных плит сложный и дорогостоящий процесс. Требуеться не менее 14 дней подготовить исходное сырьё  перемешать его и правильно хранить, затем формовать, сушить,  обжигать в печи и окончательно проверить готовое изделие. Желаемые характеристики материала достигаются благодаря выбору подходящих типов глин и перемешиванию в определенных соотношениях. Благодоря чему получается действительно хороший эффективный, безопасный и долговечный источник тепла с низким уровнем эмиссии вредных веществ.

На фото камин смонтирован из этих плит, которые можно приобристи у наших партнёров компании ГромАсСтрой.

Время остывание аккумуляционного контура от 8 до 12 часов после того как вы перестали топить камин. Время остывания зависит от площади камина  и толщины аккумуляционного плит.

4. Возможность отделывать и декориравать ваш камин в любой стиль интерьера

 
Для склеивания и оштукатуривания аккумуляционных плит необходимо применять специальные смеси с гидравлическим схватыванием. У этих смесей другие характеристики, чем у смесей, применяемых при строительстве классических печей. Смеси, которые мы используем, обеспечивают прочное соединение плит швов между собой.
 
Для склеивания плит между собой можно использовать смеси разных производителей с похожими характеристиками таких фирм как;Brunner Universal 600 ,Wolfshoher Universal HM,Halfmortel weiss.

Brunner Universal 600 ,Wolfshoher Universal HM,Halfmortel weiss.

Штукатурить камины из аккумуляционных плит необходимо специальными штукатурными растворами (которые выдерживают нагревания стенок камина и не растрескиваются. Наши камины мы оштукатурим смесями таких производителей как:Brunner Glattspachtel 200:Austroflamm Edgelputs:Wolfshoher nature ofenputs.

Brunner Glattspachtel 200:Austroflamm Edgelputs:Wolfshoher nature ofenputs.

Особенностью этих смесей является короткое  время работы с ними от 15 до 25 минут. Смеси замешиваются небольшими объёмами что бы можно было успеть нанести их на плиты при склеивании или на поверхность плит при оштукатуривании до того как они начнут схватываться. Если смесь в ведре начинает густеть, то химический процесс по схватыванию уже начался и такую смесь нельзя повторно перемешать с водой и нанести на плиты. Эта смесь уже не пригодна для работы (химический процесс уже начал действовать) и мастер должен замешать новую.

Что бы уметь работать с такими смесями мастер должен обладать определенными знаниями и практическим опытом. Ведь по итогу вы получите очень долговечный,надежный и практичный источник отопления который будет радовать ваш глаз с эстетической и практической стороны. Ну, а если специалист не обладает такими знаниями и опытом-то есть большая вероятность что ваш камин может покрыться трещинами в процессе эксплуатации и его придется переделывать.  
 
Если вы решили построить себе в доме камин с аккумуляционным контуром вы должны тщательно подойти к выбору специалиста для такой работы. Выбор специалиста очень похож на поход в кабинет к дантисту. Ведь когда мы обращаемся к дантисту мы хотим попасть к опытному специалисту знающему и умеющему работать с современными материалами что бы по итогу вы больше не возвращались к этой проблеме повторно. Вы решили построить у себя  в доме такой камин, обращайтесь к нам,,мы будем рады помочь вам в этом вопросе.
 

И для того что вы имели ещё большее представление о камине с закрытым аккумуляционным контуром, мы добавили фото наших работ в портфолио на  которых вы увидите поэтапный монтаж таких каминов  нашими специалистами которые прошли обучение в Германии и обладают такими знаниями. Пример 1 - Камин пристенный угловой Romotop 81.51.L. Пример 2 - Камин пристенный угловой Brunner 57/67/44R.

 

+375 (29) 375-45-75

+375 (29) 775-45-75

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 
Вы получите профессиональную консультацию и выезд специалиста на ваш объект с последующим предложением по вашему камину.
 
Вам нужно только захотеть, а всё остальное мы сделаем сами!

Поэтапное возведение аккумуляционного камина:

Поэтапное возведение аккумуляционного камина Поэтапное возведение аккумуляционного камина Поэтапное возведение аккумуляционного камина Поэтапное возведение аккумуляционного камина Поэтапное возведение аккумуляционного камина Поэтапное возведение аккумуляционного камина Поэтапное возведение аккумуляционного камина Поэтапное возведение аккумуляционного камина

Instagram  Youtube icon 90x90  

Copyright: Мир Каминов 2020 - Монтаж каминов, банных печей, дымоходов. 
Лицензия МЧС РБ 02300015754
+375 (29) 375-45-75
+375 (29) 775-45-75
info@mir-kaminov.by


mir kaminov
SEOexpert.by - SEO продвижение ikit.by - делаем сайты на joomla